Fuente: Chef Dolli Irigoyen (Argentina)
Porciones: 8-10
Ingredientes:
- 1/2 taza de quinua
- 1 taza de azucar
- 1/2 taza de queso crema (idealmente descremado)
- 3/4 taza de leche (idealmente descremada)
- 1 cdta de canela
- 1 cdta de ralladura de limón
- 4 huevos
Para las manzanas cocidas:
- 2 manzanas verdes o peras picadas en cubitos
- 2 cdas de azucar
Para acaramelar el molde:
- 1 taza de azucar extra (aproximadamente)
Preparación:
- Lave y cocine la quinua.
- Cocine las manzanas con las dos cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de agua en una cacerola tapada por 15 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas.
- Bata los huevos con azúcar en un bol. Incorpore el queso crema, la leche, Ia canela, el limón y Ia taza de azúcar.
- Agregue Ia quinua a la preparación.
- Haga un caramelo con el azúcar extra, acaramele una budinera, y vierta dentro Ia mezcla.
- Tape con papel de aluminio para que no se forme una costra.
- Cocine a baño maria en un horno a 170 °C por 50 minutos.
- Deje reposar unas cuantas horas para que suelte el caramelo.
- Deje en el refrigerador una noche antes de desmoldar.
- Sirva con salsa de caramelo o con crema batida. También puede acompañar con yogur natural.
Consejo
Sirva el pastel de quinua con una ensalada de espinacas, tomate y zanahoria para añadir algunas verduras a la comida.