Empanadas de quinoa con queso

Empanadas de quinoa con queso

Fuente: Magda Irene Flores Mamani, Asociación Wiñay Warmi.

Recetario “El camino de la quinua’; publicado por el Movimiento Manuela Ramos (Perú)

Porciones: 70

Ingredientes:

    • 2 kg de harina
    • 600 g de harina de quinoa blanca
    • 600 g de mantequilla
    • 5 huevos
    • 20 g de polvo de hornear
    • 50 g de azúcar
    • 600 g de queso
    • Sal
    •  

Preparación:

    • En un tazón tamice las harinas, el polvo de hornear, la sal y agregue el azúcar.
    • Haga un hoyo en el centro para incorporar los huevos uno a uno (solo las yemas, ya que las claras se reservan para barnizar antes de hornear). La mantequilla es preferible mezclarla con las manos, hasta hacer una masa uniforme y sin grumos. Puede trabajar con más comodidad en una mesa.
    • Agregue agua hasta formar una masa suave.
    • Deje reposar por 20 minutos.
    • La masa se divide en tantas partes como empanadas deseemos preparar. Una a una se extienden con el rodillo sobre la mesa enharinada y se dejan con medio centímetro de grosor.
    • Coloque el queso al medio de la masa, luego doble la masa, dándole forma a la empanada.
    • Barnice con la clara de huevo utilizando un pincel de repostería.
    • Lleve al horno en latas engrasadas a temperatura moderada por 20 minutos o hasta que tomen un color dorado.
    •  

Consejo: El queso es una buena fuente de calcio y proteínas, pero también es alto en grasa y energía, por lo que es im¬portante limitar la porción de queso en las comidas.

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