Pimientos rellenos de quinoa y garbanzo con merquén

Pimientos rellenos de quinoa y garbanzo con merquén

Maria Jose Coloma, Shelly Johnston y Ryan Gorczycki,

Equipo de nutrición, Año Internacional de la Quinua FAO-RLC (EEUU- Chile)

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 4 pimientos grandes
  • 120 g de quinoa
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de garbanzos, remojados en agua desde la noche anterior
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 1/2 tazas de champiñones, cortados en rodajas
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cda de merquén (ají ahumado), o al gusto
  • 1/4 cdta de sal, o al gusto
  • Aceite de oliva, bastante para freir
  • 240 g de queso rallado
  • 1 taza de cilantro, picado
  • 1/2 taza de albahaca, picada

Preparación:

  • Precaliente el horno a alta temperatura.
  • Previamente debe cocer la quinoa en 3 tazas de agua. Una vez hervida el agua, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por aproximadamente 15 minutos o hasta que el agua se haya secado y la quinoa se ablande.
  • En otra olla, cueza durante 30 minutos los garbanzos que fueron remojados en agua desde la noche anterior. Una vez blandos, muelalos.
  • Corte los pimientos longitudinalmente y quitele las semillas. Déjelos sobre una bandeja, el lado cortado hacia abajo. Colóquelos en el horno durante 10 minutos hasta que la piel comience a ablandarse.
  • Ralle la zanahoria y pique la cebolla y los ajos.
  • En un sarten con aceite sofría la cebolla, el ajo y la zanahoria a fuego medio. Agregue los champiñones, merquén, sal y dos cucharadas de cilantro. Cocínelos 5 minutos mas.
  • Quitele la semilla a los tomates y córtelos en cubitos.
  • En un bol, mezcle quinoa, la pasta de garbanzos, la albahaca picada, y los tomates en cubitos pequeños con la preparación previamente cocida en el sarten de manera que quede una mezcla homogénea.
  • Luego rellene los pimientos partidos con la mezcla y espolvoree el queso rallado por encima.
  • Coloque los pimientos rellenos en el horno y cocínelos durante 15 minutos, o hasta que el queso comience a dorarse.
  • Retire los pimentones del horno y déjelos enfriar durante 5 minutos. Sírvalos calientes con el cilantro restante.

Sobre el plato: Puede acompañar los pimientos con una ensalada de lechuga romana, tomate y zanahoria rallada, mezclada con semillas de sésamo y un aderezo de jugo de limón y aceite de oliva.

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