Tamal de quinoa con pollo

Tamal de quinoa con pollo

Fuente: Mariluz Tiocona Condori, Asociación Wiñay Warmi

Recetario “El camino de la quinua’; publicado por el Movimiento Manuela Ramos (Perú)

Porciones: 20 tamales

Ingredientes:

  • Para el relleno

      • 600 g de pechuga de pollo
      • 1/2 taza de cebolla, picada finamente en daditos
      • 2 cdas de ajo molido
      • 1/4 de kg de aceitunas negras
      • 4 cdas de ají amarillo molido
      • Sal
      • Orégano
      • Pimienta

    Para la masa del tamal

      • 1 kg de maíz blanco molido
      • 1/2 kg de harina de quinoa molida
      • 400 g de manteca de cerdo
      • 5 huevos
      • 1 cdta de polvo de hornear
      • 1 taza de caldo de pollo, aproximadamente
      • Sal

Preparación:

    • Inicie preparando el relleno. Para ello, cueza el pollo con sal, pimienta y ajos. Córtelo en trozos.
    • Prepare un aderezo con el ajo, la cebolla picada, sal al gusto y aceite vegetal.
    • Agregue el ají molido y dórelo. Luego incorpore el pollo en porciones para cada tamal y añada una mínima cantidad de caldo de pollo hasta que quede consistente.
    • Para preparar la masa coloque en un tazón las harinas de quinoa y de maíz pelado, el polvo de hornear y los huevos uno a uno, batiendo constantemente.
    • Agregue la manteca y al final el caldo de pollo frío. Amase esta mezcla por 30 minutos hasta que esté uniforme.
    • Remoje las hojas de maíz con agua tibia y escúrralas.
    • Envuelva una porción de masa en las hojas de maíz, agregue el relleno, con su trozo de pollo y aceituna.
    • Cierre los tamales en la forma tradicional y amárrelos con un hilo grueso.
    • Cueza a fuego lento a baño María, por aproximadamente una hora.

Descargue e imprima esta receta acá

 

Deja un comentario

Quick Navigation
×
×

Cart