Fuente: Mariluz Tiocona Condori, Asociación Wiñay Warmi
Recetario “El camino de la quinua’; publicado por el Movimiento Manuela Ramos (Perú)
Porciones: 20 tamales
Ingredientes:
-
Para el relleno
-
- 600 g de pechuga de pollo
- 1/2 taza de cebolla, picada finamente en daditos
- 2 cdas de ajo molido
- 1/4 de kg de aceitunas negras
- 4 cdas de ají amarillo molido
- Sal
- Orégano
- Pimienta
Para la masa del tamal
-
- 1 kg de maíz blanco molido
- 1/2 kg de harina de quinoa molida
- 400 g de manteca de cerdo
- 5 huevos
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 taza de caldo de pollo, aproximadamente
- Sal
-
Preparación:
-
- Inicie preparando el relleno. Para ello, cueza el pollo con sal, pimienta y ajos. Córtelo en trozos.
- Prepare un aderezo con el ajo, la cebolla picada, sal al gusto y aceite vegetal.
- Agregue el ají molido y dórelo. Luego incorpore el pollo en porciones para cada tamal y añada una mínima cantidad de caldo de pollo hasta que quede consistente.
- Para preparar la masa coloque en un tazón las harinas de quinoa y de maíz pelado, el polvo de hornear y los huevos uno a uno, batiendo constantemente.
- Agregue la manteca y al final el caldo de pollo frío. Amase esta mezcla por 30 minutos hasta que esté uniforme.
- Remoje las hojas de maíz con agua tibia y escúrralas.
- Envuelva una porción de masa en las hojas de maíz, agregue el relleno, con su trozo de pollo y aceituna.
- Cierre los tamales en la forma tradicional y amárrelos con un hilo grueso.
- Cueza a fuego lento a baño María, por aproximadamente una hora.